Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях


Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях

Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях:

65. Авансовый отчет (форма № АО-1) применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы, составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии на бумажном или машинном носителях информации.

На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8) и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).

Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.

На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

Определения термина из разных документов: Авансовый отчет (форма № АО-1)

61. Ведомость выдачи натуральной оплаты (форма № 415-АПК)применяется для систематического отпуска продукции (молоко, яйцо, мясо и т.п.) в счет оплаты труда. Она является оправдательным документом для списания готовой продукции с фермы, склада и других мест хранения. Выписывается в одном экземпляре на одно наименование продукции.

По ведомости выдачи натуральной оплаты производится определение стоимости выданной продукции в счет оплаты труда исходя из установленной средней цены продажи (реализации) продукции в отчетном периоде с учетом качества. Ведомость сдается в бухгалтерию в конце месяца.

Определения термина из разных документов: Ведомость выдачи натуральной оплаты

60. Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60) применяется для начисления причитающихся сумм заработной платы работнику при увольнении его с работы до окончания месяца, либо при уходе в очередной или учебный отпуск. Расчет используют также в других случаях, когда в соответствии с действующим законодательством начисление оплаты труда производится, исходя из данных сумм среднего заработка.

В документе в лицевой части в левой стороне записываются суммы соответствующих начислений по их видам за отчетный период; в правой стороне - суммы произведенных удержаний по их видам.

На оборотной стороне документа записываются суммы по месяцам года, исходя из которых исчисляется среднемесячная и среднедневная заработная плата.

Данные из документа: начисленная работнику сумма и удержания из нее в установленном порядке заносятся в расчетно-платежную ведомость (форма № Т-49).

Определения термина из разных документов: Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику

70. Книга учета расчетов по оплате труда (форма № 307-АПК), как правило, заменяет расчетно-платежную ведомость. Книга содержит все данные за месяц о расчетах по оплате труда: фамилия, имя, отчество работников, табельный номер (лицевой счет), сальдо на начало месяца (за хозяйством, за работником), начислено (по видам и итого), всего причитается (с учетом сальдо на начало месяца), выдано, удержано, внесено (выдано кассой, удержан налог на доходы физических лиц, прочие удержания, всего), сальдо на конец месяца (за сельскохозяйственной организацией, за работником) - как результат от разности граф «всего причитается» и «всего выдано, удержано, внесено».

71. Кроме вышеперечисленных документов сельскохозяйственные организации для определенных операций имеют право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов, отвечающие всем требованиям законодательства.

Так, Листком на доплату оформляются отклонения от нормальных условий труда. Его выписывают на бригаду или отдельного рабочего. В нем указывают номер основного документа (наряда, ведомости и др.), к которому производится доплата, содержание дополнительной операции, причину доплаты и расценку. Размеры доплат и условия их выплаты организации устанавливают самостоятельно и фиксируют их в коллективном договоре (положении об оплате труда). Размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Определения термина из разных документов: Книга учета расчетов по оплате труда (форма № 307-АПК),

63. Командировочное удостоверение (форма № Т-10) является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них).

В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью. Выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма № Т-9). После возвращения из командировки в организацию работником (подотчетным лицом) составляется авансовый отчет (форма № АО-1) с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Определения термина из разных документов: Командировочное удостоверение (форма № Т-10)

69. Лицевой счет (форма № 54 или № 54а) применяется для ежемесячного отражения сведений о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года. Документ применяется работником бухгалтерии для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы работника на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплаты. Форма № Т-54а применяется при автоматизированной обработке учетных данных.

Определения термина из разных документов: Лицевой счет (форма № 54 или № 54а)

62. Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма № Т-9а) применяется для оформления и учета направления работника(ов) в командировку(и). Приказы заполняются работником кадровой службы на основании служебного задания, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В приказе о направлении в командировку указываются фамилия(ии) и инициалы, структурное подразделение, должность (специальность, профессия) командируемого(ых), а также цель, время и место(а) командировки.

При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку.

Определения термина из разных документов: Приказ (распоряжение) о направлении работников

68. Расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49), Расчетная ведомость (форма № Т-51), Платежная ведомость (форма № Т-53) применяются для расчета и выплаты заработной платы работникам организации.

При применении расчетно-платежной ведомости по форме № Т-49 другие расчетные и платежные документы по формам № Т-51 и Т-53 не составляются.

На работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость, а расчетно-платежная и платежная ведомости не составляются.

Ведомости составляются в одном экземпляре в бухгалтерии.

Начисление заработной платы (формы № Т-49 и № Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов.

В графах «Начислено» проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику.

На титульном листе расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49) и платежной ведомости (форма № Т-53) указывается общая сумма, подлежащая выплате. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

В расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49) и платежной ведомости (форма № Т-53) по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, соответственно в графах 23 и 5 делается отметка «Депонировано». При необходимости в графе «Примечание» формы № Т-53 указывается номер предъявленного документа.

В конце платежной ведомости после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (форма № КО-2), номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости.

В расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях информации, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.

64. Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т-10а) применяется для оформления и учета служебного задания для направления в командировку, а также отчета о его выполнении.

Служебное задание подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает командируемый работник. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма № Т-9 или № Т-9а).

Работником, прибывшим из командировки, составляется краткий отчет о выполненной работе за период командировки, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и предоставляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением (форма № Т-10) и авансовым отчетом (форма № АО-1).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях" в других словарях:

  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ведомость выдачи натуральной оплаты — 61. Ведомость выдачи натуральной оплаты (форма № 415 АПК)применяется для систематического отпуска продукции (молоко, яйцо, мясо и т.п.) в счет оплаты труда. Она является оправдательным документом для списания готовой продукции с фермы, склада и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Система оплаты труда — способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в… …   Официальная терминология

  • Форма оплаты труда — механизм начисления заработной платы, обеспечивающий учет количества труда, затраченного работниками... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом… …   Официальная терминология

  • Аккордная система оплаты труда — Аккордная система форма оплаты труда, которая предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому… …   Официальная терминология

  • Нормирование труда — это процесс исследования, проектирования и установления необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп и количеством единиц оборудования... Источник: Методические… …   Официальная терминология

  • Повременная система оплаты труда — Повременная система оплата труда производится за фактически отработанное время, независимо от результатов работы... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утв.… …   Официальная терминология

  • Сдельная система оплаты труда — Сдельная система оплата труда производится за объем выполненных работ, независимо от потраченного времени... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утв.… …   Официальная терминология

  • Книга учета расчетов по оплате труда (форма № 307-АПК), — 70. Книга учета расчетов по оплате труда (форма № 307 АПК), как правило, заменяет расчетно платежную ведомость. Книга содержит все данные за месяц о расчетах по оплате труда: фамилия, имя, отчество работников, табельный номер (лицевой счет),… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дополнительная оплата труда — выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством (оплата очередных отпусков, льготных часов подросткам, выходных пособий при увольнении и т.п.)... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его… …   Официальная терминология